香港出版雙年獎 簡介

主席的話 - 寫在疫情蔓延時


經過兩屆的努力,「香港出版雙年獎」踏入第三屆。我們看到雙年獎已經成為本港出版業界高認受、被期待,以至出版社、作者和編輯樂於參加,並奮發獲獎的項目。同時,雙年獎備受外地出版同業讚賞和欣賞;是因為她不僅是一個獎項,而在於她的背後意義:代表出版追求卓越,在良性比拼下渴望求進步;也反映了香港雖然只是一個小地方,卻專業與認真地對待出版。在此,我衷心感謝創意香港繼續資助出版雙年獎,並感激籌委會、顧問團、評審(包括兩岸三地)支持和幫助,以及各一眾參與者。


舉辦了兩屆,出版雙年獎仍算是初生之物,幾年間不斷演化並優化。第二屆新增了出版大獎、最佳編輯獎和優秀市場營銷獎,第三屆再新增最佳設計獎。特別一提,設計奬是由多位評審所倡議,今年終於落實,令出版雙年獎更完整充實。


「出版」,並不是「圖書」的同義詞。圖書只是一種載體;出版,卻是一種創意。出版的功能與作用,是要傳播文和化知識。出版將內容,以預先擬想好的文字、表述方式、版式裝幀設計,創意地結合起來。在網絡時代,科技發展下,出版更需與時俱進;為吸引閱讀,出版比過去更應注重表達手法和設計。在這意義下,設計獎成為評比圖書不可或缺的一項。


第三屆與過去兩屆最不同,是在疫情蔓延時展時。疫情對社會與經濟,對出版界的影響,已不用多說。出版量減少了,市民閒賦在家,閱讀量卻未見明顯增加。之前我們以為,不看書可能是因為忙、沒時間;疫情下有較多時間,只說明了閱讀可能尚未成為大多數市民的選項,未領會閱讀是樂趣,不覺得閱讀的作用,這值得以出版為職業者的充份注意。舉辦出版雙年獎的目的,既為肯定出版業界的創意成果,同時也希望選出的好書以推廣閱讀。從這角度看,我們尚須努力。踏入第三屆,籌委會希望雙年獎可進一步「品牌化」,不僅成為香港出版業界的盛事,並成為兩岸三地出版界受重視、獲認受的獎項,成為閱讀的品牌。出版雙年獎會向這方面努力奮發,前提是要業界鼎力支持。我在此呼籲業界仝人踴躍參加,彼此在競爭中進步,在探索中突破,展現香港出版的專業,韌力和存在價值。


願與出版界仝人共勉。

香港出版雙年獎籌備委員會主席
李家駒博士

2021年1月25日